首页 > 活动 > 活动专区 > 【早安创盟】第604期——当老大的三项技能
【早安创盟】第604期——当老大的三项技能
作者姓名:创盟 | 2020-05-12 14:22:11
分类:创盟 活动专区
分享:
       分享创业路上的见闻与思考,各位盟友新年好,我是这期早安创盟的主播谢有生。去年因为有创盟顾问赵向阳老师的支持,创盟给大家发放了《任正非采访实录》1-3册,我今天分享的就是这套书的读后感。

\
        谢有生 北京仪创科技有限公司创始人
 
       以前我们了解华为都是来自第三方的道听途说,所以不得不瞎子摸象,华为成立33年来,这是第一次有机会从华为的老大那里了解华为。这一次,华为老大不出则以,一出就出了3本书。从方方面面可以看到华为成功背后的逻辑总体观、全局观,非常过瘾,三本访谈录一本比一本精彩。这是一个企业领袖和媒体领袖之间的高端对话,我们知道,一个优质、高质量的谈话是智者双方的高强度的碰撞成就的,有尖锐、有深度的提问,才会有精彩的回答。
由于创盟盟友都是各个企业的老大,如何当老大是盟友们每天思考的问题。我们不妨抛开对话的主题,换个角度,从三本书里看看任总是如何当好华为老大的。这是一个让人好奇、有趣的话题,从这个视角,我发现了三点收获。

        第一点,老大要看懂趋势。企业老大只有看懂了趋势,早做准备才有可能赢。对趋势的判断还有多个方面,访谈中,我们发现任总对行业趋势有精准的把握,无论是率领华为从2G、3G的跟随,还是到后来4G、5G,以及为了6G的盈利。任总都精准的把握了行业发展的脉搏。其次,任总对市场拓展更是顺应趋势,越战越勇。华为从农村到城市,从中国到非洲,再到欧洲,一步一步的布局到位。另外,任总对供应链存在的卡脖子隐患,也早早准备了预案,比如芯片、操作系统以防不测。所以,华为之所以成功,之所以没被打倒,就是任总看懂了趋势,并且做了精心的准备,这是第一点体会,老大要看懂趋势。

        第二点,老大要会讲故事。三本访谈录充分展示了任总强大的沟通力。任总的沟通方式不仅是抽象的阐述,而是通过具体的小故事推销华为的价值主张。对企业外部阐述了华为的价值观、使命、技术优势、产品实力,消除了误解,对外对内凝聚了共识,提高共度难关的战斗意志。应该说,三本访谈录,我们充分体会到了任总高超的讲故事的技巧。

       一个企业领导人很重要的技能就是要会讲故事,讲好你的企业自己的故事,老大看懂了趋势、会讲故事,接下来第三点技能就是更重要的一步行动:老大也要学会戴着镣铐跳舞。为什么说要戴着镣铐跳舞?因为通常情况下,干事情不仅受到内部资源的约束,更受到外部环境的干扰,更严重的是,有时会遭遇恶意的诽谤和迫害。任总在华为遭到前所未有的灾难的面前,在各种加锁的束缚下,仍然顽强地带领全体华为人员活跃在世界的舞台上。所以有机会放开手脚,意气风发,大干快上,这只能是偶尔的幸运。现实中的常态,老大要学会戴着镣铐坚持跳舞,才能保证企业不会被敌人打垮。

        最后总结一下我的三点分享,第一点,老大要看懂趋势。第二点,老大要会讲故事。第三点,老大要学会戴着镣铐跳舞。今天我的分享到此结束,祝各位盟友都成为优秀的老大。2020年,恭喜发财,谢谢。